Секреты ортопедического матраса

Cага о матрасах (фабрика Орматек)

Секреты ортопедического матраса

Итак, если говорить об "ортопедичности", то в отечественных ГОСТах это понятие отсутствует. Поэтому производители трактуют этот термин достаточно вольно. Я был свидетелем сценки в одном из крупнейших столичных мебельных центров, где продавец классифицировал имеющиеся у них матрасы по принципу "жесткий - нежесткий". При этом самый жесткий, по его мнению, матрас был оценен им как "ортопедический". Остальные матрасы такой чести не удостоились.

На самом деле, ортопедическим является матрас с рассчитанной определенным образом упругостью. Такой матрас должен оказывать воздействие на скелет, в особенности, на позвоночник. Воздействие должно быть таковым, чтобы позвоночник не подвергался искривлению, в какой бы позе ни лежал на нем человек.

"Ортопедичность" можно обеспечить при использовании самых разных конструкций. Два основных направления развития технологий - матрасы с металлическим пружинным блоком и матрасы без использования пружинного блока.

Примером матраса без пружинного блока является матрас, свернутый в рулон и помещенный в вакуумную упаковку. При вскрытии упаковки внутренние пористые слои матраса наполняются воздухом и придают ему упругость. Правда, после этого матрас уже нельзя свернуть в рулон. Второй пример - вариант использования в качестве наполнителя листов кокосового волокна ("койры") - вопрос особый, и я остановлюсь на нем ниже. Кроме того, к категории матрасов без пружинного блока относятся матрасы, наполненные жидкостью ("Ортопедичность" водяных матрасов вызывает большие сомнения).

Если матрас изготовлен на основе пружинного блока, то именно к этому элементу будут предъявляться основные требования относительно "ортопедичности". Здесь наблюдается многообразие конструкций. Пружинный блок может состоять из зависимых, т. е. определенным образом переплетенных пружин, либо из независимых пружин, каждая из которых помещена в отдельный матерчатый "стаканчик" и работает независимо от "соседок". Отечественные производители матрасов с независимыми пружинами используют, в основном, блоки произведенные на оборудовании швейцарской фирмы Spuhl с количеством пружин от 256 до 1000 шт. на квадратный метр. Эти матрасы относятся к классу "анатомических". Следует понимать, что "анатомичность" и "ортопедичность" - не одно и то же. "Анатомический" матрас как бы облегает Вашу фигуру, сводя к минимуму удельное давление Вашего тела на поверхность и повторяя все, даже самые незначительные, изгибы Вашей фигуры. Несомненно, "анатомичность" является полезным свойством автомобильных сидений и посадочных мест для космонавтов при взлете космического корабля. Если же человек страдает какими-либо нарушениями позвоночного столба, то повторение контуров тела далеко не всегда оказывается желательным. Здесь уместно вспомнить об ортопедических свойствах жесткой плоской поверхности ("доски"), которую подчас рекомендуют в качестве спального ложа больным с нарушениями позвоночника.

Традиционной и хорошо опробованной конструкцией является блок из пятивитковых двухконусных пружин типа "боннель", увязанных в единую систему. "Ортопедичность" таких матрасов в основном обеспечивается упругостью пружин и их плотностью на квадратный метр. В совсем дешевых матрасах используются так называемые "прореженные" блоки. На 1 квадратный метр такого блока приходится 80 - 100 пружинных "стаканчиков". При этом использование пружинного блока с "нормальной" плотностью - 120 пружин на кв. метр - естественно, увеличивает себестоимость такого матраса, что позволяет производителям повышать отпускную цену на матрасы с такими блоками. Фирма "Атлас Лимитед" является производителем матрасов, использующим исключительно блоки с нормальной плотностью пружин.

Дополнительную жесткость пружинному блоку придает наличие двух рамок (реже - одной рамки), охватывающих пружинный блок по периметру. Хотя иногда в целях экономии (значительная часть себестоимости матраса определяется стоимостью пружинного блока) фирмы-производители часто используют безрамочные блоки "боннель". Такие блоки обычно бывают прореженными. Как правило, хорошие ортопедические пружинные блоки "боннель" являются двухрамочными. Именно наличие рамок превращает блок в устойчивую механическую систему. Следует добавить, что для дополнительного усиления упругих свойств пружинного блока наша фирма "Атлас Лимитед" использует пенополиуретановые (поролоновые) вставки в пружинные стаканчики в областях матраса "плечевой пояс", "таз", "ступни", а также плоские пружины "Clip Spring System", устанавливаемые по периметру блока между рамками.

Теперь о наполнителях. Широко используются традиционные наполнители типа разных марок войлока и пенополиуретана (поролона), синтепона, а также шерсти. Следует отметить, что высокое качество этих материалов должно обеспечиваться за счет соблюдения технологии их изготовления и качества исходных компонентов. Фирма "Атлас" относится к производителям, уважающим себя и своих клиентов, и не стремится к выпуску "дешевых" во всех отношениях матрасов. Поэтому мы используем наполнители, изготовленные из высококачественных составляющих.

Что касается шерсти и изготовления на ее основе матрасов типа "зима-лето", то стремление некоторых потребителей к обладанию таким матрасом вряд ли можно назвать оправданным. Ведь шерсть может выступать в роли аллергена. Кроме того, иногда слой шерсти находится как бы "в глубине" матраса, под наружными слоями, да и спите вы не на самом матрасе. Наверняка что-то еще стелете под простыню. Поэтому гигиенические и "теплофизические" свойства шерсти остаются невостребованными. Но и это еще не все. Шерсть - прекрасное лакомство для моли!

В последнее время отмечена тенденция к использованию таких материалов, как кокосовое волокно (койра), конский волос, латекс. Надо отметить, что эти материалы обладают широким спектром полезных для ортопедического матраса свойств (упругость, жесткость, гигиеничность). Однако к использованию таких материалов следует относиться с осторожностью. Во-первых, использование толстых плит из койры или конского волоса "съедает" эффект независимых пружин. Во-вторых, послойная укладка слоев типа койра - латекс лишена смысла с точки зрения механических свойств (все равно, что использовать вместо железобетона слой металлической арматуры, на которую уложен обычный бетон). Идеальный с этой точки зрения вариант - пропитка койры латексом.

Наружное покрытие матрасов также может сильно отличаться. Можно использовать дешевые нетканые материалы типа "молимо" либо ткань типа отечественного "ситчика" - прочность таких тканей невысока. Через некоторое время ткань протирается и растягивается, бывают случаи, когда даже при небольших нагрузках она рвется. Наиболее нарядными и практичными являются матрасы из жаккарда. Лучше всего, если жаккард с соотношением не менее 70% натуральных волокон и 30% синтетики. Жаккардовые ткани используют практически все производители качественных матрасов. К слову, фирма "Атлас" полностью перешла к изготовлению матрасов из жаккарда, отпуская их по цене изготавливавшихся ранее матрасов с покрытием "молимо". Кроме этого, мы можем похвастаться эффектной стежкой. Дело в том, что хороший ортопедический матрас должен отличаться наличием качественной стежки. Желательно, чтобы наружный слой ткани простегивался с одним или несколькими наполнителями, представляя при этом своего рода "слоеный пирог". Таким образом, увеличивается общее наполнение, объем матраса, более нарядным становится внешний вид изделия, эффективнее происходит перераспределение нагрузки. Стегальное оборудование фирмы "Атлас" позволяет нам изготавливать матрасы с покрытием, состоящим из 4 - 6 слоев.

Немного о том, как собирается матрас. Можно взять пружинный блок, послойно присоединить к нему наполнители и натянуть на нее застегивающийся на "молнии" чехол. Несомненно, с точки зрения изготовления - достаточно эффектная конструкция. При этом наружный чехол никак не закреплен и со временем может начать "гулять" и морщиниться. Да и почистить самостоятельно такой матрас вам не удастся. После химической чистки (а стирку применять нельзя) чехол неизбежно сядет, и повторное его надевание вызовет большие проблемы.

Можно все же с помощью специального оборудования присоединить все слои наполнения и облицовку матраса к пружинному блоку, а затем окантовать полученное изделие по периметру с двух сторон. При этом конструкция, конечно, получится неразборной. Но этого и не требуется. В домашних условиях последующая сборка все равно проблематична. Зато, с точки зрения механической прочности и долговечности, изготовленные таким образом матрасы представляются наиболее предпочтительными.

Состав матраса "EURO-2000 - Queen" от фирмы "Атлас Лимитед":
  • Спанбонд - изоляция блока
  • Жесткий войлок
  • Рыхлый войлок
  • Поролон
  • Стеганая пласть:
        1. флизелин
        2. двойной слой поролона
        3. двойной слой синтепона
        4. жаккардовая ткань (100 % натуральных волокон)

Для повышения упругости пружинный блок усилен краевыми пружинами "Spring Clip System" по периметру и поролоновыми вставками в зонах повышенной нагрузки (видны на фото).

В качестве дополнительных аксессуаров, в частности, при производстве дорогих матрасов все чаще используются ручки и вентиляционные отверстия. Крепеж этих деталей, в большей степени призванных скорее украсить матрас, производится к боковой поверхности, носящей название "бурлет".

Что касается размещения матраса, то его рекомендуется укладывать на специальную ортопедическую подставку, представляющую собой металлический каркас с деревянными поперечными выгнутыми кверху деревянными реечками - латами. Такая подставка снабжена ножками. Причем при большой ширине матраса у подставки предусматривается наличие центральной ножки.

Наконец, относительно цен. Если говорить о розничных ценах на эти товары то можно обнаружить, что в зависимости от класса матраса она лежит в пределах от 50 до 4500 долларов (применительно к размеру 160 х 200 см). Как вы поняли, в данном случае я привожу "граничные значения". При этом основная часть относительно дешевых матрасов имеет цену, тяготеющую к отметке 60 - 65 долларов. Этот относительно низкий уровень цен, с одной стороны, отражает стремление производителей к экономии на "закладываемых" в матрас компонентах, с другой стороны, говорит о желании получить прибыль "с оборота". Несомненно, что при этом ожидается довольно высокий процент рекламаций. Если же говорить о действительно хороших матрасах (хотя бы исходя из принципа "скупой платит дважды"), то следует по крайней мере удвоить цену (имеется ввиду матрас на пружинном блоке "боннель" - прим.ред.). При таком раскладе вполне реальным представляется приобретение матраса с размерами 160 х 200 см в розницу по цене порядка 100 - 150 долларов. Если же вы - поклонник различного рода "наворотов", то на мой взгляд, вам вполне можно успокоиться на планке в 400 - 800 долларов.



Аркадий Николаевич Силенко,
кандидат технических наук,
Управляющий службой маркетинга фирмы "АТЛАС Лимитед"


По материалам km.ru



Читайте также:



»  Cага о матрасах (фабрика орматек)
1. Вводная. Начнем с того, что я (автор статьи) - один из руководителей фабрики матрасов. Статью мне заказал наш оптовый клиент со словами : - Сто лет торгую Вашими матрасами и ничего в них не смыслю. Напиши мне лекцию для моих менеджеров, но как-нибудь попроще, подоступнее, чтобы они разобрались, что людям рассказывать, а с ними и я почитаю - разберусь...